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Il y a 12 éléments (ressources, veilles scientifiques...) qui correspondent à votre recherche : "évaporation".

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Zeer ou le Frigo du Désert

par Arsène Chemin, publié le 01/12/2017

Le « frigo du désert » ou Zeer, est un système de refroidissement sans électricité utilisé dans les pays chauds et secs et fondé sur l’évaporation d’eau. Après une brève description du système, un modèle thermodynamique simple est développé et permet de décrire les phénomènes physiques mis en jeu. article.png

L'énergie - Aspects généraux (1/2)

par Hervé Gayvallet, publié le 21/01/2019

Présentation de la notion d'énergie, conversion d'énergie et définition des unités. article.png

Des gouttes qui sèchent ou qui gèlent - De la couronne à l'accolade

par Aurore Maréchal, Candice Mailly, Clara Defretin, Erynne Lefebvre, Julietta Schleidler, publié le 02/05/2022

Ce travail est le prolongement d’une activité expérimentale faite à la maison lors du second confinement. On nous demandait de réaliser des mesures d’angles de mouillage sur différents supports donnés, puis on nous proposait de tester sur des objets du quotidien. Après avoir illustré les situations classiques de mouillage de très hydrophiles aux superhydrophobes, nous avons remarqué, parfois, quelques comportements particuliers que nous avons décidé d’étudier : les couronnes et les accolades. article.png

Pourquoi les nuages ne tombent-ils pas ?

par Gabrielle Bonnet, publié le 10/10/2005

Si les nuages sont composés de gouttelettes d'eau, pourquoi cette eau ne tombe-t-elle pas ? Pourquoi ne pleut-il pas en permanence ? article.png

Faire des hypothèses...

par Gabrielle Bonnet, publié le 26/04/2006

Faire des hypothèses simplificatrices, calculer une solution, puis vérifier a posteriori la cohérence de la solution avec les hypothèses : une méthode de résolution courante en physique. À partir de l'exemple de deux exercices, mise en évidence des limites de cette méthode. article.png

Comment réfrigérer une cannette en moins de trois minutes

par Philomène Didierjean, Alexis Balestra, publié le 25/05/2021

Par une chaude journée d'été l’envie vous prend de savourer une canette de soda bien fraîche. Vous ouvrez votre réfrigérateur et… il n’y a plus de canette au frais. Qu’à cela ne tienne, vous prenez une canette à température ambiante et la placez dans votre congélateur en espérant la boire fraîche rapidement. Il vous faudra attendre 30 à 40 min avant de vous rafraîchir. L’idée suivante vous vient alors : Peut-on rafraîchir une canette en moins de trois minutes article.png

Développement d'un dispositif pour étudier le gel d'une bulle de savon

par Zoé Morin, Mathilde Hamelin, Rémi Deforge, publié le 21/11/2022

Dans cet article, nous présentons le développement et la mise en place de dispositifs expérimentaux dans le but d'observer le gel de bulles. Ce travail nous a amené à nous poser de nombreuses questions sur les bulles, la mesure de la température, l’éclairage d’une bulle de savon, etc. article.png

En cas de surchauffe il faut évacuer !

par Trystan Marquilly, Enzo Putrino, publié le 25/05/2020

Le meilleur moyen de diminuer la température d’un système est de favoriser les échanges d’énergie thermique avec l’extérieur. Nous avons constaté, au cours de ce projet, que la vaporisation d’un liquide permettait d’absorber une grande quantité d’énergie de manière efficace. C’est pourquoi nous avons orienté notre travail sur l’étude de systèmes dissipatifs combinant les transferts thermiques par conduction et par circulation d’un fluide dans un tube fermé : les caloducs. article.png

Rayonnement, opacité et effet de serre

par Patrick Thollot, Olivier Dequincey, publié le 07/06/2021

Comprendre et observer les notions d'opacité et de transparence au rayonnement visible et infrarouge pour aborder sereinement le principe d'effet de serre radiatif et comprendre les spectres d'émission terrestres. article.png

La convection - état de la recherche et protocole expérimental pour sa visualisation

par Yoann Gasteuil, Pierre Lancien, Francesca Chillà, Vincent Lignier, Karine Pistre, publié le 03/02/2014

Cet article présente le phénomène de convection et propose un mode opératoire pour visualiser la convection thermique dans un aquarium. article.png

Cet article présente l'état des connaissances scientifiques actuelles sur le réchauffement climatique, basé principalement sur une analyse minutieuse du 6e rapport du GIEC. Les faits sont exposés sans les noircir, mais sans occulter non plus l’ampleur du défi. Il est encore possible d’éviter des conséquences graves et irréversibles pour l’humanité à moyen terme, mais seulement avec des décisions politiques rapides, globales et systémiques, impliquant notamment une meilleure distribution des richesses. article.png

Principes de base de l'effet de serre

par Jean-Louis Dufresne, publié le 04/05/2020

L'objet de cet article est d'expliquer les principes physiques de l'effet de serre en prenant l’exemple simple d’une plaque recouverte par une vitre, et de présenter le modèle d’effet de serre à une couche très souvent utilisé. article.png