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Il y a 12 éléments (ressources, veilles scientifiques...) qui correspondent à votre recherche : "liquide".

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En cas de surchauffe il faut évacuer !

par Trystan Marquilly, Enzo Putrino, publié le 25/05/2020

Le meilleur moyen de diminuer la température d’un système est de favoriser les échanges d’énergie thermique avec l’extérieur. Nous avons constaté, au cours de ce projet, que la vaporisation d’un liquide permettait d’absorber une grande quantité d’énergie de manière efficace. C’est pourquoi nous avons orienté notre travail sur l’étude de systèmes dissipatifs combinant les transferts thermiques par conduction et par circulation d’un fluide dans un tube fermé : les caloducs. article.png

Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en surface ?

par Gabrielle Bonnet, publié le 26/09/2005

Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en haut, et l'huile se solidifie-t-elle d'abord par en bas ? Que se passerait-il avec d'autres liquides ? article.png

L'azote s'amuse

par Romain Barbe, Arnaud Gautier, Jean-François Le Maréchal, publié le 16/11/2005

Présentation, illustrée par un film, d'expériences amusantes et instructives sur l'azote. article.png

Quand les premières bulles se forment-elles ?

par Gabrielle Bonnet, publié le 13/03/2006

Ebullition, apparition des premières bulles, dégazage. article.png

Comment réfrigérer une cannette en moins de trois minutes

par Philomène Didierjean, Alexis Balestra, publié le 25/05/2021

Par une chaude journée d'été l’envie vous prend de savourer une canette de soda bien fraîche. Vous ouvrez votre réfrigérateur et… il n’y a plus de canette au frais. Qu’à cela ne tienne, vous prenez une canette à température ambiante et la placez dans votre congélateur en espérant la boire fraîche rapidement. Il vous faudra attendre 30 à 40 min avant de vous rafraîchir. L’idée suivante vous vient alors : Peut-on rafraîchir une canette en moins de trois minutes article.png

Zeer ou le Frigo du Désert

par Arsène Chemin, publié le 01/12/2017

Le « frigo du désert » ou Zeer, est un système de refroidissement sans électricité utilisé dans les pays chauds et secs et fondé sur l’évaporation d’eau. Après une brève description du système, un modèle thermodynamique simple est développé et permet de décrire les phénomènes physiques mis en jeu. article.png

De mystérieux lacs salés ?

par Gabrielle Bonnet, publié le 07/12/2005

La température de l'eau de certains lacs salés est plus élevée en profondeur qu'en surface, sans source d'eau chaude. Pourquoi ? article.png

Cet article propose de retrouver expérimentalement la capacité thermique massique et la chaleur latente de vaporisation de l’eau. experience.png

Paliers de décompression

par Gabrielle Bonnet, publié le 30/06/2006

Pourquoi les paliers de décompression sont-ils nécessaires au plongeur ? Solubilité du diazote dans le sang, pression et danger des bulles de gaz. article.png

La chaleur de la Terre et la géothermie

par Pierre Thomas, publié le 03/02/2020

Origine, répartition, quantification de l'énergie interne de la Terre et types d'exploitation de l'énergie géothermique, plus ou moins renouvelable. article.png

Développement d'un dispositif pour étudier le gel d'une bulle de savon

par Zoé Morin, Mathilde Hamelin, Rémi Deforge, publié le 21/11/2022

Dans cet article, nous présentons le développement et la mise en place de dispositifs expérimentaux dans le but d'observer le gel de bulles. Ce travail nous a amené à nous poser de nombreuses questions sur les bulles, la mesure de la température, l’éclairage d’une bulle de savon, etc. article.png

Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en surface ?

par Gabrielle Bonnet, publié le 19/09/2005

Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en haut, et l'huile se solidifie-t-elle d'abord par en bas ? Que se passerait-il avec d'autres liquides ? article.png