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Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en surface ?
19/09/2005
Résumé
Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en haut, et l'huile se solidifie-t-elle d'abord par en bas ? Que se passerait-il avec d'autres liquides ?
Sur cette photo, on a pris deux récipients, que l'on a remplis, pour l'un, d'eau, et, pour l'autre, d'huile d'olive. Ces deux récipients ont été portés à une température inférieure à 0°C. Les deux liquides ont commencé à se solidifier. Or, l'eau, tout comme l'eau des lacs, des fontaines, ou des flaques que nous voyons geler en hiver, s'est solidifiée d'abord en surface, tandis que l'huile s'est solidifiée d'abord en profondeur.
Pouvez-vous expliquer ce phénomène ?
Pour citer cet article :
Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en surface ?, Gabrielle Bonnet, septembre 2005. CultureSciences Physique - ISSN 2554-876X, https://culturesciencesphysique.ens-lyon.fr/ressource/QSglace.xml