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Il y a 9 éléments (ressources, veilles scientifiques...) qui correspondent à votre recherche : "convection".

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La convection - état de la recherche et protocole expérimental pour sa visualisation

par Yoann Gasteuil, Pierre Lancien, Francesca Chillà, Vincent Lignier, Karine Pistre, publié le 03/02/2014

Cet article présente le phénomène de convection et propose un mode opératoire pour visualiser la convection thermique dans un aquarium. article.png

De mystérieux lacs salés ?

par Gabrielle Bonnet, publié le 07/12/2005

La température de l'eau de certains lacs salés est plus élevée en profondeur qu'en surface, sans source d'eau chaude. Pourquoi ? article.png

Introduction à l'hydrodynamique cryogénique

par Philippe-E. Roche, publié le 18/04/2007

Une introduction à l'hydrodynamique cryogénique : une conférence de Philippe-E. Roche, chercheur au département MCBT (Matière Condensée et Basses Températures) de l'Institut Néel, qui s'intéresse à la turbulence des fluides et en particulier celle de l'hélium à très basse température. conference.png

Froid en altitude

par Catherine Simand, publié le 07/02/2007

Une réponse à la question : Pourquoi, alors que l'air chaud monte, fait-il plus froid en montagne qu'à basse altitude ? article.png

L'énergie - Aspects généraux (1/2)

par Hervé Gayvallet, publié le 21/01/2019

Présentation de la notion d'énergie, conversion d'énergie et définition des unités. article.png

Principes de base de l'effet de serre

par Jean-Louis Dufresne, publié le 04/05/2020

L'objet de cet article est d'expliquer les principes physiques de l'effet de serre en prenant l’exemple simple d’une plaque recouverte par une vitre, et de présenter le modèle d’effet de serre à une couche très souvent utilisé. article.png

La chaleur de la Terre et la géothermie

par Pierre Thomas, publié le 03/02/2020

Origine, répartition, quantification de l'énergie interne de la Terre et types d'exploitation de l'énergie géothermique, plus ou moins renouvelable. article.png

Comment réfrigérer une cannette en moins de trois minutes

par Philomène Didierjean, Alexis Balestra, publié le 25/05/2021

Par une chaude journée d'été l’envie vous prend de savourer une canette de soda bien fraîche. Vous ouvrez votre réfrigérateur et… il n’y a plus de canette au frais. Qu’à cela ne tienne, vous prenez une canette à température ambiante et la placez dans votre congélateur en espérant la boire fraîche rapidement. Il vous faudra attendre 30 à 40 min avant de vous rafraîchir. L’idée suivante vous vient alors : Peut-on rafraîchir une canette en moins de trois minutes article.png

En cas de surchauffe il faut évacuer !

par Trystan Marquilly, Enzo Putrino, publié le 25/05/2020

Le meilleur moyen de diminuer la température d’un système est de favoriser les échanges d’énergie thermique avec l’extérieur. Nous avons constaté, au cours de ce projet, que la vaporisation d’un liquide permettait d’absorber une grande quantité d’énergie de manière efficace. C’est pourquoi nous avons orienté notre travail sur l’étude de systèmes dissipatifs combinant les transferts thermiques par conduction et par circulation d’un fluide dans un tube fermé : les caloducs. article.png