Ressources scientifiques
pour l’enseignement de la physique

Un partenariat entre

ENS Lyon Eduscol
Outils personnels
Navigation

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Vous êtes ici : Accueil

Mots-clés

alimentation humaine énergie énergie solaire matières premières

Du soleil à l'assiette

Michel Combarnous

Institut de mécanique et d'ingénierie, Université de Bordeaux

Delphine Chareyron

Les Rendez-vous Science et Energie: la ressource solaire - 1 au 6 avril 2012

21/09/2012

Résumé

Une conférence du cycle « Les Rendez-vous Science et Energie: la ressource solaire » sur les besoins alimentaires et énergétiques de l'homme.

Organisateurs: François Daviaud (SPEC, CEA Saclay), Hervé Bercegol (DSM, CEA Saclay) et Christophe Goupil (ENSICAEN, Caen), et l'école de Physique Les Houches.


Une conférence de Michel Combarnous, chercheur à « l'Institut de mécanique et d'ingénierie  », à l'université de Bordeaux et membre de « l'académie des sciences  », présentée le 3 avril 2012.

Un exposé illustré de nombreux chiffres qui met en parallèle les besoins humains (alimentaires et énergétiques) face aux productions végétales, animales et au mode de vie des citoyens à l'échelle internationale. La conséquence est sans appel et invite aux économies d'énergie.

La conférence :

Pour écouter en ligne la conférence, synchronisée avec les diapositives et le plan de la conférence : « Du soleil à l'assiette » (durée : 55 min).