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Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en surface ?
19/09/2005
Résumé
Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en haut, et l'huile se solidifie-t-elle d'abord par en bas ? Que se passerait-il avec d'autres liquides ?
Figure 1.

Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en haut, et l'huile se solidifie-t-elle d'abord par en bas ? Que se passerait-il avec d'autres liquides ?
Sur cette photo, on a pris deux récipients, que l'on a remplis, pour l'un, d'eau, et, pour l'autre, d'huile d'olive. Ces deux récipients ont été portés à une température inférieure à 0°C. Les deux liquides ont commencé à se solidifier. Or, l'eau, tout comme l'eau des lacs, des fontaines, ou des flaques que nous voyons geler en hiver, s'est solidifiée d'abord en surface, tandis que l'huile s'est solidifiée d'abord en profondeur.
Figure 2. Un lac partiellement gelé...

Un lac partiellement gelé... Pourquoi la surface gèle-t-elle en premier ? Cette propriété n'est pas commune à tous les liquides, l'huile gèle en effet d'abord en profondeur, par exemple (Pour voir l'image en grand format, cliquez ici)
Pouvez-vous expliquer ce phénomène ?