La physique du pop corn

Un ouvrage de Aidan Randle-Conde, éditions EDP Sciences 2021.

pop corn

Ce livre est très accessible et très attrayant. En se servant du prétexte du popcorn l'auteur aborde énormément de thèmes de la physique. Et à l'aide de quelques écarts au popcorn, la physique est encore plus élargie. Ainsi, en 2 ou 4 pages, avec des explications et des expériences proposées, l'auteur aborde des thèmes tels que : les transferts de chaleur, le changement de phase, le concept d'énergie, la densité, l'électricité et le magnétisme (notamment dans la cuisine), les ondes électromagnétiques (visible et micro-ondes), les lois de la mécanique jusqu'à la relativité et même la physique nucléaire.

Chaque sujet est traité sous la forme d'une courte présentation, d'expériences et d'exemples d'applications. Le style de l'écriture et la mise en page de l'ouvrage très graphique rend ce livre très accessible pour tout public curieux. C'est une approche de la physique très enthousiasmante.

Retrouvez le sommaire de l'ouvrage sur le site de l'éditeur : https://laboutique.edpsciences.fr/extract/1577

Présentation de l'éditeur :

Prêt à vous amuser avec votre nourriture ?

Découvrez comment on peut créer de l'électricité, apprenez le fonctionnement interne des atomes et réalisez des expériences en faisant des vagues, etc. Devenez un scientifique de la cuisine en appréhendant les gaz à l'aide d'une montgolfière artisanale, en utilisant la lumière pour recréer un arc-en-ciel et en maîtrisant l'élan avec des modèles réduits de voitures !! Ce petit livre utilise la science appliquée pour une approche amusante et interactive de l'apprentissage pour toute la famille.

 

Dossier Parutions